Астрологический прогноз
- 14.11.2006 23:12
- Прямая ссылка »
Не удержался.
Читаю в интервью на Вебпланете (серьёзный, заметьте, ресурс) руководителя какого-то астрологического проекта. В ходе которого журналист ни с того, ни с сего задаёт (как так и надо) вопрос: "А когда, по-твоему, лопнет пузырь Web 2.0?". Я чуть со стула не упал. Но ответ интервьюируемого меня добил окончательно: "Скоро! Web 2.0 как идея "пользовательского контента" вполне замечательна — люди хотят и будут самовыражаться, а другие — смотреть на это. Вот только стоимость заборов, на которых пользователи что-то пишут, на мой взгляд, сильно завышена.".
Ребята! Оглянитесь! Сейчас время Википедий, Лайвджорналов, Зайцев (хотя, скорее, Зачотов) mp3форумов и Ютубов! Это я вам говорю как реально наблюдающий картину заработков разных проектов. Уж простите за пафос, но поверьте — я знаю, о чём говорю. Потому что это — деньги, делаемые буквально из воздуха.
И ладно бы Ютуб и Зайцы — это понятно. Но ведь даже Википедия — проект, который, если чисто умозрительно, работать не может по определению! — работает. И замечательно ведь работает! Если и после этого остались неверующие — они сами себе злобные Буратины.
Только что подумал: это ж ведь вообще идеальная бизнес-модель. Теперь не нужно придумывать, какой продукт создавать для масс. Массы САМИ СЕБЕ создают продукты, причём такие, как хотят. А те, кто предоставляет им инструменты, стригут бабло на самом процессе, самостоятельно вообще ничего не производя!
За этим будущее. Потому что это выгодно. "Лопнет пузырь Web 2.0"? Чушь, никто не станет отказываться от огромных халявных денег. Кто у нас сейчас реально самая дорогая корпорация? Майкрософт, со всей его мощью, ничего не может притовопоставить стремительно растущему Гуглу. А ведь Гугл — это "не более, чем поиск".
ЗЫ: А в Питере, на территории универа, строят техногородок. Стоимость проекта — порядка 100млн. долларов. Типа, "наш ответ Силиконовой Долине", та тоже начиналась в 50х годах как площадь, сдаваемая Стэнфордским универом, только там всё происходило плавно и органично, а тут хотят с нуля к 2014 году уже иметь реальный аналог. Это хорошо, это правильно :)