Не спать ночью - это наш выбор

  Выпил кофе, чтоб кой-чего докодить для начальства. Как-то, знаете ли, за предыдущие 3 дня совсем не было настроения программировать. А ночью вдохновение пописать php-скрипты для работы с несложной базой данных, как известно, просыпается. Так вот, скрипты дописал, а теперь, чувствую, не усну. Ещё минут 10-15 так точно.

  Так что попишу. Темы две: про мобилу и про "Ампир В". Про чего будем писать? ... Прикинул, решил, что про книжку Пелевина уже всё сказано в прошлый раз, т.ч. сначала немного про неё. А там, если не засну, то про мобилу :)

  Итак, "Empire V" прочитывается запоем. Никакого негатива не вызывает. То ли потому, что все места, что вызывали негатив, вырезаны и исправлены, то ли потому, что сейчас уже знаешь наверняка, что автор — Пелевин, и что если он написал именно так, а не иначе, значит чётко себе представлял, зачем что пишет. Например, идиотизм главного героя не раздражает, потому как понимаешь, что малолетним идиотом его и хотел показать автор. Выброшен кусок про Татарского (это который в "Generation P") и из конца бред. Говорят, один из стихов изменён, — не знаю, проверять влом, а по восприятию ничем от предыдущей версии не отличаются.

  Но самый яд — это, конечно, цитаты! С цитатами в "Empire V" та же, я бы сказал, история, что и с упоминаемыми песнями в "Духless", — их хочется все найти и выписать! Вот теперь я понимаю, что имеется в виду под: "Читать книжку надо с карандашом". Но что значит "с карандашом": это значит, во-первых, испортить книгу, а во-вторых — обратить внимание тех, кто будет читать после тебя, на те куски, что задели лично тебя. А ведь хорошие книжки тем и хороши, что каждый в них найдёт что-то своё, так что подчёркнутые цитаты будут сбивать друзей, которым ты дашь почитать. Это, кстати, если книжка твоя; в чужой книжке, вообще говоря, особо не поподчёркиваешь :). Так что цитаты неплохо бы выписать. Или перечитывать эту книгу раз в 3-4 месяца, чтоб запомнить любимые места :). Для примера, только ленивый журналист ещё не процитировал следующее:

  "Наиболее перспективной технологией продвижения гламура на современном этапе становится антигламур. «Разоблачение гламура» инфильтрует гламур даже в те темные углы, куда он ни за что не проник бы сам."

  Наиболее смелые блоггеры (в основном — притворяющиеся наивными барышни) цитируют вот это (все остальные понимают, что правда, но стесняются признаться даже себе):

  "Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога — защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом."

  И, конечно же, все мы любим Пелевина за его стиль! (Кто не любит Пелевина в принципе, те, наверное, тоже за стиль не любят. Надо поспрашивать...) Даня Шеповалов в своё время и более лихо мысль закручивал, но то — хардкор, не все поймут. А Пелевину ж ещё и продаваться надо. Так что всего в меру, но всё — офигенно написано!

  Да, теперь, как обещал, ответ некоему Павлу Святенкову — критику, написавшему в своей рецензии буквально следующее:

  "Какова главная тема Виктора Пелевина? Если говорить грубо — бегство, уход в лучший мир. Сходит с поезда навстречу стрекотанью цикад герой «Желтой стрелы», цыплята в «Затворнике и Шестипалом» улетают навстречу Солнцу — настоящему, не поддельному светилу, не такому, как тусклые лампочки птицекомбината им. Луначарского. Входит в Условную реку абсолютной любви Петр Пустота. Космонавт Омон, преследуемый по пятам Белкой и Стрелкой, всё же находит дорогу в обычное метро из правительственного подземелья, где был спрятан его фальшивый космический корабль.
  Откуда бегут герои Пелевина? Опять же, если излагать грубо — из Советского Союза."

  ...и дальше товарищ довольно долго и подробно мысль разъясняет. Но последнюю книжку рецензент выделяет, — она, оказывается, вот про что:

  "Но СССР пал. Уже не Затворник с Шестипалым, а целые стада цыплят ломанулись с комбината им. Луначарского в «реальный мир». И тут выяснилось... тут выяснилось... что «реальность» устроена гаже и хуже любого советского строя. Несчастные цыплятки, вырвавшись из-под контроля добрых, хотя и плотоядных демиургов, оказались в окружении таких сущностей, по сравнению с которыми «боги» советского мира выглядели то ли козявками, то ли лакеями.
  Выяснилось, что в «настоящем мире», в который так упорно стремились пелевинские герои, нет никакого Солнца. Есть тьма и демоны"

  Про недобитых критиков я уже писал. Нельзя так узко мыслить! Но мне-то что, я — программист, я абсолютно спокойно могу спорить с критиками на их же уровне: почитай, Паша Святенков, "Жизнь Насекомых", в особенности — часть про таракана. Там Совок присутствует в почти даже и не аллегорической форме. И бегство из него.

  А ведь народ таких критиков читает и верит им! Так что, мораль: не слушайте критиков, сами всё читайте. Меня, кстати, тоже не слушайте, я так — для объективности внёс поправки; ну, и чтоб экспертом побыть, куда ж без этого ;)

  Возвращаясь к теме, моё мнение — отличнейшая книжка! Просто офигеннейшая!

  Чё-то многа букав получилось. Про тесты над мобилой тогда в другой заметке :)

The struggle continues

  Сорри, обшибся! Итоги голосования будут подведены не сегодня, а завтра в полночь, так что у нас ещё есть сутки!

  Голосуйте за belindagates ! У неё 13го как раз День Варенья!!!

  Напоминаю всем ЖЖ-юзерам, которые меня читают: надо зайти сюда и обязательно под своим логином написать пост с единственным словом: belindagates

Ни с чем не сравнимое чувство :)

  Читаю юмор лётчиков:

  О том, как нелёгок короткий заход,
  Я, прежде всего, догадаюсь по голосу,
  Когда с удивлением скажет пилот -
  "Смотри-ка!
  И всё же попали на полосу!"

  Как это знакомо! Вот с таким ощущением отыграли в этом сезоне университетское ЧГК :) Особенно вопрос про Хазанова :)

Не у всех в рунете есть ЖЖ...

  Мы проиграли, дорогие друзья. Результатом развёрнутой на mp3.shmidt.net агитации стало лишь большое число анонимных голосов. Которые, к сожалению, не засчитываются. Похоже, ЖЖ-юзеров в рунете действительно не так уж много в процентном отношении. Итоги первого тура голосования будут подведены сегодня в полночь, но то, что мы проиграли, видно невооружённым глазом. Поскольку реально голосов на данный момент всего 3: от меня, от нашей общей подруги и от моего друга, которому я позавчера по аське жаловался на провал кампании.

  Да, мы поздно начали (в субботу, при том, что голосование открылось во вторник), нам не помогала виновница торжества (хотя, если б она помогала, это было бы неспортивно — я думаю, как минимум половина её френдов проголосовала бы, что дало бы не только прохождение во второй тур, но и реальный шанс на 1е место :)), но всё-таки я ожидал большего отклика от посетителей :(

  Зато обнаружил замечательнейший журнал — pilka! Источник безудержного позитива! Всем рекомендую и буду болеть за неё :)

  

  upd.: А, нет, не успел написать заметку, как проголосовала ещё некая _zyabka_kuka_. Спасибо, друг :)

Уссаца!

  Анек дня

  

  upd.: А вот этот — романтический. :) (Warning! Он пошлый и не смешной!) "It's in the water, baby, It's in the special way we fuck" (c) Placebo

Просим откликнуться

  Скажите мне: я один такой — жду не дождусь, когда закончится универ?

  Если кто-то тоже ждёт — напишите мне! Я буду очень рад! alex@shmidt.net

...но на клеточном уровне я очень занят

  Люблю ничего не делать. Вторые сутки уже этим занимаюсь. Читаю чужие блоги (полазил по ЖЖ тех, за кого голосуют в разных номинациях), подправляю агитацию за нашу кандидатку, поминутно обновляю результаты голосования — матерюсь, успокаиваюсь, опять подправляю. Опять читаю блоги. Потом вдруг начинаю чего-нибудь искать в Гугле, чисто ради интереса. И так все выходные.

  Мне надо доделать спецзаказ для начальства, сделать лабы по куче предметов, хотелось ещё написать про новую книжку Пелевина (таки удалось дочитать в эту пятницу) — ответить идиотам-критикам, заявляющим, что все его книги в аллегорической форме повествуют о бегстве главного героя из Совка (это ж надо до такого додуматься! Уже в наше, заметьте, время, остались ещё недобитые совково-ориентированно мыслящие критики!), про тесты, проведённые над новой мобилой (есть интересующиеся, да).

  Но ведь так приятно не делать ничего... :) Жадно поглощать информацию, изредка прерываясь на похавать...

  Дожить бы до лета, защитить диплом — и гори оно всё огнём!

Объясните убогому

  Откуда вообще эта тема взялась — "дожить/не дожить до зимы"?! И постановка вопроса о доживании (почему-то особенно актуально стало именно этой зимой), и сама фраза. А?

  

  update: Провёл расследование. В сказке Астрид Линдгрен (это которая про Карлсона написала, если кто не в курсе) "Солнечная полянка" есть кусок:

  "- Только бы дожить до зимы и пойти в школу, — вздыхала Анна.
  В пору бед и нищеты было так, что крестьянские дети ходили в школу только зимой. Неизвестно откуда в приход являлся учитель, селился в каком-нибудь домишке, и туда стекались со всех сторон дети — учиться читать да считать."

  Во как. Час рылся в инете, пока это нашёл. Но этой осенью — это прям какой-то аццкий флэш-моб был: дожить до зимы, не дожить до зимы, что сделать, чтобы дожить до зимы, "Он не дожил до зимы. А вы думали мы тут шутки шутим?", списки тех, кто доживёт до зимы, вопросы, зачем до неё вообще доживать, и всё в таком духе. И газетные заголовки, конечно же. В стиле: "Кто виноват в том, что Фотьянов не дожил до зимы."

Наши детские смешные голоса

  Рыков организовал свою премию. Призы серьёзные (по меркам ЖЖ): 1 штука баксов за победу в одной из 21 номинаций и 10000 баксов — Гран-при. Занятно. Я даже немного поголосовал.

  К примеру, номинация "КОРОЛЕВА ГОДА: самая обаятельная, привлекательная и умная девушка в ЖЖ." Тут двух мнений быть не может — belindagates. :) Хотя, если бы Тата Олейник вела дневник в ЖЖ, а не в ЛиРу, то я бы, может, и раздумывал бы :)

  "КРОСАВЧЕГ ГОДА: самый красивый, респектабельный, позитивный и дружелюбный мужчина ЖЖ." Ну что тут скажешь — tj_technoiz, адназначна! :) Позитивный и дружелюбный — так точно, насчёт красивый — не знаю, но судя по количеству поклонниц... :)

  "ЖУРНАЛИСТ ГОДА: автор самого информативного блога." Победит всё равно Паркер. Хотя я бы отдал голос Кириллу "afranius" Еськову. Хоть последний и не журналист, но реально — очень и очень информативные записи у него.

  "ХУДОЖНИК ГОДА: автор самых интересных картин и художественных инсталляций в ЖЖ." Отдал бы голос Spec'у, но забыл зеркало его дневника в ЖЖ (он, изначально, в ЛиРу ведёт записи).

  "ФОТОГРАФ ГОДА: автор лучших фотографий и репортажей в ЖЖ." Отдал голос dolgachov'у. Хотя лично мне очень и очень интересно, какие пять журналов выйдут во второй тур, — появится редкая возможность узнать ЖЖ одних из лучших фотографов рунета.

  "ВИДЕО-БЛОГЕР ГОДА: самый лучший автор видеороликов, в плане креатива, режиссуры и сценария." Тут и голосовать не надо. :) Мой прогноз — Гага, с огромным отрывом.

  Решил организовать избирательную кампанию: голосуй за belindagates! Изначально хотел ещё и для "КРОСАВЧЕГ ГОДА" начать кампанию, но у Тохи сейчас 2 журнала — tj_technoiz и mcfly_jr, за какой агитировать — непонятно.

  Дружно участвуем во флэш-мобе! Наша цель — вывести Дубичеву во второй тур!!! Спешите: понедельник — последний день голосования! Совать тут, писать: belindagates (не забудьте залогиниться, чтобы голос зачли)

Радостные события :)

  Итак — вчера (уже, правда, уже минут 20 как позавчера).

  5го декабря у моего мега-братана — Антона Шмидта — День Рождения! В этом году — 18й. Кто мог и хотел поздравить — тот и так знал и поздравил, без моего напоминания. :)

  Удачным образом это событие совпало с Зимним Кубком Днепропетровского национального университета по брейн-рингу. Кому интересно, как мы сыграли: после игры, чтобы поведать о её результатах, я отправлял смску, начав её словами: "Мы — вице-чемпионы", — серьёзно задумавшись, как её продолжить. То ли: "И то только потому, что в финале проиграли кнопку", — то ли: "И то только потому, что чудом вышли из группового турнира". :) Да, мы в своей группе серьёзно тупили, и потому очень удивились, узнав, что тупили меньше других :). Дальше — полуфинал, ничего интересного. Финал: до 2х выигранных боёв по 5 вопросов каждый. Как ни старался наш именинник, посаженный жать на кнопку (перед игрой он назвал кучу разной величины чемпионатов, чемпионов или вице-чемпионов которых он обжимал; потом, правда, выяснилось, что это он просто перечислял все титулы Серёги Бидного :)), но победить в решивших исход турнира "кнопочных" вопросах нам не удалось. Так что — 2е место. Очень неплохо, учитывая, что в этот раз нас было всего четверо.

  Потом я напросился с Тохой на мини-сабантуй по поводу его ДР в офисе "Арт-Вертепа". Какие люди! Замечательнейшие люди! С удовольствием пеарю: artvertep.dp.ua. Пофотал разнообразнейшие картины на стенах (что характерно: все продаются, но по бешеным ценам :)), заценил магазин (книги, музыка, а также куча прикольных фишек) там же ("Белокнижник", ул. Красная, только вход со двора: подымаетесь от Карла Маркса по Короленко на квартал, потом совсем чу-чуть налево и ныряете в арку между Красной и Короленко). Купил их фирменную ручной работы кружку и удачно случайно увиденный альбом "Ундервуда" (честно искал не так давно хоть один их альбом в Jam'е — не нашёл) — "Красная Кнопка".

  По поводу альбома: не знал ни одной песни с него, но купил, не задумываясь. Потому что рассуждал так: всё, что я слышал из их творчества — рулез, а значит их альбомы целиком состоят из рулеза. Я был прав! Это рулез от начала и до конца!!! Хочу ещё их альбомов!!! :)

  

  upd: Только что, проверив смутную догадку, выяснил, что "Ундервуд" образован товарищами, родившимися в Крыму — в Севастополе.

  • Juick - лучший сервис микроблогов ever!