The culture of night
- 13.10.2014 05:16
- Прямая ссылка »  
Пару месяцев тестирую двухфазную схему сна, при которой я стараюсь пораньше лечь спать (практически сразу же по приходу домой после рабочего дня), просыпаюсь посреди ночи, колбашусь несколько часов и снова ложусь спать до утра.
Саму идею я прочитал несколько лет назад в статье какого-то западного исследователя, который утверждал, что до широкого введения электрического освещения люди так и спали. И, мол, это настолько само собой разумелось, что толком в литературе и не зафиксировалось (а там, где зафиксировалось, было неверно переведено современными переводчиками). Так что, когда вы в 2 часа ночи подрываетесь — это вам не пожрать захотелось, это просто организм ведёт себя естественным образом.
С другой стороны, широко популярны (в основном, правда, как городские легенды) практики полифазного сна — когда сон разбивается на несколько кусков с целью уменьшения общей доли сна в сутках. Наиболее известны среди них Ubersleep — спать по 20 минут каждые 4 часа — и сон Да Винчи — 15 минут каждые 3 часа. Идея заключается в том, что, если отдыхать чаще, то организму (и мозгу) требуется меньше времени на восстановление. Настолько радикальные схемы обычно критикуются в том ключе, что за такие короткие промежутки мозг не успевает впасть в глубокий сон, что само по себе очень вредно; критики критиков, впрочем, утверждают, что постепенно организм смиряется и учится успевать достигать фазы глубокого сна в предоставляемое ему время. Насколько это работает и насколько это полезно — вопрос, в общем, до сих пор спорный.
В любом случае, идея, что спать двумя небольшими подходами полезнее, чем одним большим куском, ни у кого, кажется, вопросов не вызывает. В идеале, по идее, периоды должны быть максимально разнесены друг от друга, но идеал этот в условиях современного рабочего дня слабо достижим (да и достаточно хлопотен). А вот спать "как в средние века", в принципе, не сложно.
В общем, я начал тестировать. Первый же вопрос, который мне задают люди, когда я им рассказываю об этом: "И что ты делаешь, когда ночью просыпаешься?" По-моему, вопрос очень странный (и по степени глупости может смело соревноваться с "Что ты будешь делать, когда будешь бессмертным?"). Делаю я всё то же, что делал бы вечером: обрабатываю фотки, читаю статьи, программирую, ужинаю чем-нибудь лёгким белковым, учу японский. Пост, вот, пишу. Разница в том, что всё это время я не сонный и убитый после рабочего дня, в состоянии только тупить в сериал какой-нибудь, а бодрый и отдохнувший, вполне способный к какой-то более осмысленной деятельности.
Гораздо лучший вопрос: "Это что же получается: ни на свидание вечером пойти, ни в кино сходить, ни с друзьями после работы посидеть при случае? И от вечерних курсов линди-хопа тоже прикажешь отказаться?!" Так вот, красота этой схемы в том, что она не требует полного и бесповоротного перехода, а является всего лишь улучшением режима сна, которым можно пользоваться так часто, как хочется. То есть, если в какой-то будний вечер вы не пошли домой, а нашли себе занятие поинтересней, — ничего страшного, этой ночью поспите дедовским способом. Система вас никак не ограничивает, а лишь даёт ещё один (более эффективный) способ прожить день.
На самом деле, одна из проблем, с которыми я столкнулся, — это, как раз, то, что метод работает слишком хорошо. Из-за чего, особенно в самом начале, было сложно рано лечь спать: после предыдущей ночи, проведённой по этой прогрессивной схеме, ты настолько чувствуешь себя бодрячком (при том, что, формально, последний раз ты спал всего 4 часа), что спать не хочется абсолютно. Поэтому, повалявшись в кровати час-полтора, я решал, что ну его нафиг, вставал, и потом уже ложился из рассчёта проспать 8 часов одним куском (а уже следующей ночью снова спал двухфазно). Решения этой проблемы: уменьшать продолжительность "второго сна" так, чтобы к вечеру уже чувствовать сонливость, и заставлять себя таки заснуть рано вечером. В этом помогут другие способы увеличения эффективности сна: маски для глаз, беруши (или, наоборот, генератор белого шума), расслабляющие практики — you name it. Но, вообще говоря, со временем просто привыкаешь рано ложиться.
Единственная реальная проблема — это подорваться. Что после первого сна, что после второго. После двух месяцев мне это всё ещё трудно. И тут главное — пересилить себя и таки встать с кровати, потому что уже через полчаса-то чувствуешь себя реально бодрячком. Так что это надо просто пережить — я, например, Инстаграм листаю: организм пробуждается под влиянием яркого света мобилы в глаза, а ресурсов мозга как раз хватает на то, чтобы лайкнуть понравившиеся фотки. Ну, и трекеры сна и умные будильники помогают, да; более того, т.к. (особенно ночью) ты никуда не торопишься, то зазор оптимального времени пробуждения можно поставить размером в час, чтобы максимизировать шансы будильника разбудить тебя умно.
В целом же, по результатам тестирования могу сказать что, при том, что сплю я те же, грубо говоря, 8 часов в сутки, в течение дня я чувствую себя гораздо более выспавшимся, полным сил и энергии. (Это кроме того, что вечернее время я, как я писал выше, провожу эффективнее.) Так что всячески рекомендую.