Любимая жена помогла восстановить истинную картину происходящего. Несколько месяцев назад она прочла "200 уроков жизни" Робина Шарма и попросила меня сделать сервис, смысл которого я изложил в предыдущем посте. Я сначала поискал имеющиеся сервисы (на нашёл), потом неспешно пилил свой, и так долго пилил, что начал верить в то, что это я всё придумал.
Ну, как говорится, if you guys were the inventors of Facebook, you'd have invented Facebook, хе-хе :). А если серьёзно, то прошу у неё прощения за то, что не упомянул в идейных вдохновителях (я правда забыл), и торжественно представляю фид "Робин Шарма. 200 уроков жизни." (RSS)!!!
Специально для создания этого фида я запилил возможность массового добавления записей. Сначала я думал про добавление через какой-нибудь API в каком-нибудь техногенном формате. Но, слава Б-гу, сервис я писал в том числе и для себя, и пользуюсь им сам. Так что довольно быстро убедился, что в реальности отделения записей друг от друга пустой строкой (строками) или строкой, состоящей из дефиса (дефисов), а заголовка записи — переносом строки или точкой, более, чем достаточно.
Фича называется "Add Entries in Bulk..." — ищите в интерфейсе и пользуйтесь!
Есть такое выражение, что мастер боевых искусств нужен для того, чтобы тысячу раз сказать ученику, что бить надо ниже и левее (или как-то так); тогда на тысяча первый раз ученик сам будет держать руки как надо. Можно ли стать самому себе мастером и напоминать себе о нужных вещах?
Не знаю, как у вас, но у меня часто бывает такое, что увидишь какой-нибудь реально полезный по жизни текст и думаешь: "Да, блин, такую мега-вещь надо периодически перечитывать". Потому что как-то там было у классиков, что самурай-то знает свой истинный путь, но рутина и повседневные мелкие заботы могут с него сбить. В общем, когда я видел полезный текст, то просто оставлял открытой вкладку с ним в браузере — чтобы потом перечитать. В реальности же этим достигалось два результата: 1) вкладка жрала память; 2) текст так никогда и не перечитывался.
Недавно меня такое положение дел достало. Я занялся поисками сервиса, которому я мог бы скармливать куски текстов, которыя я хотел бы периодически перечитывать, а он бы, в свою очередь, мне их периодически отдавал в случайном порядке. Причём, в идеале, в RSS. И не нашёл я такого сервиса.
Тогда я написал свой. Благо, ничего особенного от него не требовалось. Потом я решил, что другим людям он тоже может оказаться полезным, и допилил его для многопользовательского режима. Потом любимая жена предположила, что многим будет хотеться не столько собирать тексты для себя, сколько читать собранное кем-то, и я сделал отдачу не только в RSS, но и просто веб-страничкой типа блога.
Результат стараний — mindkeep.in. Интерфейс пока что не очень интуитивный, зато линейный :). Регистрируетесь, добавляете фиды (для каждого фида настраивается, как часто отдавать вам новые записи, и сколько дней записи не могут повторяться), в фидах добавляете записи, добавляете фиды в RSS-читалку — профит! В записях можно использовать html (будьте осторожны, защита от дурака пока что отсутствует), bbcode, в обычном тексте ссылки подсвечиваются, а ссылки на картинки преобразуются в картинки. Для фидов есть параметр "is public", который работает следующим образом: если фид непубличный, то читать его может только тот, кто имеет специальную запароленную ссылку на RSS. Собственно, используется та же технология, что в сервисе Facebook2RSS, и проблемы с ней ровно те же: гуглоридер (и другие онлайн-агрегаторы) такие фиды, возможно, до сих пор не принимает.
Обновление фида происходит по мере того, как его запрашивают. То есть, если вы на неделю уехали из дома, выключив комп с рсс-читалкой, новые посты в фид добавляться это время не будут. Это такая фича. Так что не удивляйтесь, что посты у вас будут появляться не с частотой раз в 24 часа, а раз в (24 часа + интервал обновления в вашей читалке) :).
Применений сервису — масса! Во-первых, собственно, мотивирующие тексты, вдохновляющие фотки и прочие саморазвивающие штуки. Во-вторых, можно добавить вещи, которые хочется держать в памяти. Верующие могут добавлять цитаты из Библии (или из Дао-Какао). Можно закинуть все выпуски xkcd. Можно кинуть список мировых столиц. Кому-то пригодится список нобелевских лауреатов по литературе с указанием основных произведений (да, я знаю и таких людей). Да мало ли ещё чего!
Пользуйтесь, тестируйте, сообщайте о ваших мыслях по развитию проекта!
В прошлую среду я наконец-то заценил кинотеатр "Магнат", не так давно открытый известнейшим киевским синефилом и борцом против дубляжа Сергеем Зленко.
Концепция, напомню, на данный момент такова: 3D-фильмы, уже прошедшие в прокате. Плюс по средам в 9 вечера один из фильмов демонстрируется на языке оригинала. В будущем возможны нон-стопы, причём большей частью — тематические (например, весь "Гарри Поттер", от звонка до звонка, для настоящих самураев). Хотя я уговариваю делать и простые, нетематические, нон-стопы (фильмы я люблю, а выходить из дома — нет, так что возможность смотреть сразу по три фильма за ночь лично меня очень сильно привлекает :)).
Зал оказался ещё уютнее, чем я себе представлял:
Для полного погружения можно садиться прямо в первом ряду — IMAX-стайл.
Очки активные. То есть, не как обычно в кинотеатрах, а специальные, "закрывающие" с частотой 120Гц то левый, то правый глаз (если честно, думал, что такие очки только для домашнего использования с высокочастотными мониторами подходят, не знал, что есть проекторы, способные с такой высокой частотой картинку обновлять). Это есть очень хорошо! Опять же, любимая жена, у которой от обычных очков в первые минуты обычно болят глаза, сказала, что от этих очков неприятных ощущений не было вообще никаких.
Смотрели "StreetDance 3D" в оригинале. Перевод — субтитрами. Но, по единогласному решению публики, киномеханик их отключил (что хорошо: чем читать, что там отечественные надмозги перевели, лучше вообще не читать, чтобы не злиться). Всё-таки, британский акцент — это прикольно :).
В общем, в очередной раз рекомендую поддержать Сергея в его начинании! Чем больше мы его поддержим, тем больше будем получать всяких синефильских приятностей. :)
/стиль музыки/исполнитель/год выхода альбома — название альбома
Стили можно дробить так подробно, как вам хочется. Ещё можно разбивать отдельно зарубежную и отечественную музыку с помощью расширений (общемировой рок, например, в папке rock, а отечественный — rock.ru).
Далее музыкальный плеер (под виндой я предпочитаю foobar2000, без скинов, растянутый на весь экран; но об этом, возможно, позже) настраивается так, чтобы автоматически сканировать директорию с музыкой. И сортировать плейлист по полному пути файлов.
Преимущества: музыка для каждого настроения/повода собрана, благодаря жанрам, примерно в одних местах, так что удобно осуществлять навигацию или проигрывание по принципу "включил и (на какое-то время) забыл". Год альбома помогает осуществлять навигацию по творчеству исполнителя в каком-то осмысленном порядке.
Хранить ли синглы вперемешку с альбомами или нет — вопрос, скорее, вкуса. Я предпочитаю вперемешку.
Прислали мне вчера инвайт на Гугл+. На чистейшем иврите. Полностью. Ни одной латинской буквы.
Вопреки распространённому мнению, иврита я не знаю. А ссылок в письме две. Долго думал, тыцнул в первую (рассудив, что последняя, обычно, — "отписаться" или типа того). Легче не стало: формочка для ввода личных данных. Слава Б-гу, имя и фамилия уже были заполнены (кириллицей), осталось только выбрать что-то, имевшее три варианта выбора. Я так понял, что это пол: мужской, женский и средний. Тоже долго выбирал и выбрал первый. Вроде, угадал.
И вот оно — еврейский Гугл+. На иврите снова реально ВСЁ. Полчаса я шарился по менюшкам, пока не набрёл на выбор языка.
Правда, названия дефолтных кругов как были на иврите написаны, так и остались. Ну, это поправимо.
Зато теперь я могу рассказать, чем еврейский гуглоплюс отличается от русского: он реально зеркальный. Не только надписи справа налево идут и выравниваются по правому краю, а вообще всё: левый и правый столбцы поменяны местами, верхняя панелька тоже зеркально отображена.
Спасибо тебе, неизвестный мне, но, очевидно, очень добрый фотограф Яков Шлиссер!
Пилотный выпуск называется "Мир без сельского хозяйства". Гидропоника, ГМО, синтетическое мясо и питательные смеси — всё, о чём вы так мечтали, но боялись спросить!
Если в двух словах: нормальные люди фильтруют свой базар, а гики — чужой. Поэтому, когда гики общаются, они могут друг друга подкалывать, но, поскольку входящую информацию они фильтруют (добавляя "фильтр такта" ко входящей информации), никто не обижается. Но когда гики общаются с нормальными людьми, нормальные люди обижаются (они привыкли добавлять "фильтр такта" к исходящей информации, а не входящей).